Предыдущая версия сайта доступна здесь
  • О фонде
    • Попечительский совет
    • Команда
    • Как работает целевой капитал
    • Финансовые показатели
    • Социальное воздействие
    • Отчеты и документы
  • Программы
    • Поддержка семьи
    • Образование и наука
    • Общественное благо
    • Историческое, культурное и духовное наследие
  • Новости и события
    • Новости
    • Публикации
    • Фото и видео
  • Контакты
    • Пресс-служба
  • Как помочь
Телефон +7 495 955-92-52
Телефон +7 (495) 369-95-64
RU / EN
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Отчеты и документы
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
Как помочь
13.09.2019·Публикации

Как вернуть детям маму

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

Грант Фонда целевого капитала «Истоки» помогает иркутскому фонду «Оберег» бороться с социальным сиротством.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

В Иркутской области – более 500 тысяч детей. Не менее двадцати тысяч из них (то есть каждый двадцать пятый) оказались временно или навсегда без попечения родителей. При этом, у большинства биологические папа и мама есть, то есть речь идет о так называемом «социальном сиротстве». Местный благотворительный фонд «Оберег» с 2004 года делает все возможное, чтобы такие ситуации предотвращать.

«Мы помогаем женщинам в кризисной ситуации, например, когда им некуда идти с новорожденным из роддома, стараемся предотвратить отказы от ребенка, — рассказывает психолог фонда Дарья Буинова. — Оказываем экстренную социальную, психологическую, юридическую и материальную помощь. Если необходимо, забираем молодых мам к себе в центр, где они могут найти временный приют на условиях социального стационара».

В начале 2019 года благотворительный фонд «Оберег» выиграл грант и получил 500 тысяч рублей от Фонда целевого капитала «Истоки». Средства пошли на покупку наборов для новорожденных, а также на оплату труда специалистов, занимающихся реабилитацией женщин в кризисных ситуациях.

«Мы обеспечиваем женщин с детьми временным проживанием и питанием, необходимым минимумом вещей, помогаем оформить документы, социальные пособия, — рассказывает Анастасия Афанасьева, сотрудник фонда. – Кроме того, наши психологи помогают молодым мамам разобраться в их непростых семейных коллизиях, достичь психологической родительской зрелости и усвоить так называемую «позицию материнства». Учим лучше понимать себя, свои эмоции, выходить из конфликтных ситуаций. Самое главное – мы приводим ситуацию в состоянии нормы, чтобы женщина могла прийти в себя и оказать внимание ребенку».

Кроме того, в помощь мамам фонд организовал свой мини-детский сад, где дети от 2 до 5 лет получают пятиразовое питание, уход и минимальный уровень образования.

Сотрудники благотворительного фонда «Оберег» поделились несколькими «типовыми» историями.

Алина

Достаточно благополучная семья: Алина — домохозяйка, прилично зарабатывающий муж, двое детей. Однажды у отца семейства произошел конфликт с коллегой, переросший в драку. Дальше — полиция, суд и четыре года колонии. Старший ребенок вот-вот должен пойти в школу, младшей – четыре года, Алина на четвертом месяце беременности ждет третьего. Муж – в тюрьме, жить не на что. Родители категорически отказываются помогать, говорят: «Как ты будешь жить, зачем тебе очередная обуза?!» Алина принимает решение родить и затем отказаться от ребенка. На просьбы и уговоры сотрудников роддома оставить ребенка, отвечала горьким плачем, но менять свое решение отказывалась. После консультаций с психологами и социальными работниками фонда «Оберег» Алина передумала и сейчас воспитывает новорожденного сына.

Елена

Елена работала в одной из строительных компаний, занималась ремонтом и отделкой квартир и коттеджей. Одна воспитывала ребенка. С коллегой по бригаде, выходцем из одной из бывших республик СССР завязались близкие отношения. Новая беременность, будущий отец — не против ребенка, начинают жить вместе. Однажды, вернувшись с работы, Елена обнаруживает, что ее сожитель уехал. На звонки не отвечает, лишь прислал смс-сообщение: «Ты мне не нужда, меня не ищи». Что делать? Елена трудоустроена не официально, соответственно речь о нормальном декретном отпуске не шла – даже на поздних сроках пришлось продолжала работать на стройке. К тому же один из анализов принёс известие: у Елены – ВИЧ. На руках – пятилетний ребенок, ВИЧ, ждет второго от человека, который, скорее всего, больше никогда не появится в ее жизни. Казалось бы, безвыходная, беспросветная ситуация. Неудивительно, что Елена принимает решение отказаться от малыша прямо в роддоме. После серии бесед с представителями фонда «Оберег», Елена смогла примириться со своим материнством и оставила ребенка.

Екатерина

Екатерина работала в кафе официанткой. В один из вечеров познакомилась с молодым человеком, который дождался, когда Катя закончит работу и проводил ее до дома. Завязались отношения: встречи, цветы, любовь, беременность… Катерина обратилась в поликлинику для постановки на учет, сдала необходимые анализы, в результате которых у нее выявили ВИЧ-инфекцию. Благодаря помощи специалистов фонда «Оберег», Екатерина сохранила беременность и родила здорового малыша.

Елизавета

Елизавета – выпускница детского дома. Познакомилась с молодым человеком Андреем, забеременела, собиралась выходить замуж. Вечером, возвращаясь с работы, Андрей сделал замечание компании ребят у подъезда. Завязалась перепалка, драка, в результате которой один из участников оказался в больнице с тяжелыми травмами, а Андрей получил четыре года колонии. Елизавета осталась одна в съемной квартире, без средств. Срок беременности – большой, на работу не берут, родственников нет. Фонд «Оберег» пришел на помощь, рожденный ребенок остался с матерью.

Пред.След.

Программы по теме

Всероссийская программа «Святость Материнства»

Новости

Посмотреть все новости

Новости
Генеральному директору информационного агентства ТАСС Сергею Михайлову 50 лет
17.03.2021
Публикации
Оберег для самых незащищенных
15.03.2021
Новости
Поздравление с Международным женским днем
08.03.2021
Новости
«Благотворительность в России: решения нового времени»
03.03.2021
Новости
Поздравление с Днем защитника Отечества
22.02.2021
Новости
Годовой отчет Фонда «Истоки» получил «Золотой стандарт»
11.02.2021
Новости, Публикации
Папин день в Череповце
05.02.2021
Пресса о нас
Семейное дело: как в Кингисеппе появилось местное сообщество
26.01.2021
Видео, Новости
Как работает приложение для тех, кто не говорит
21.01.2021
Публикации
Возвращение в родной город
15.01.2021
Новости
Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!
31.12.2020
Новости
Самые важные события в жизни Фонда «Истоки» в 2020 году
29.12.2020
+7 (495) 369-95-64
info@istoki-foundation.org
105062, Москва
ул. Покровка, д. 42, стр. 5
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
2015 — 2021. Фонд целевого капитала «Истоки».
Все права защищены
Сайт предназначен для лиц старше 16 лет