Предыдущая версия сайта доступна здесь
  • О фонде
    • Попечительский совет
    • Команда
    • Как работает целевой капитал
    • Финансовые показатели
    • Социальное воздействие
    • Отчеты и документы
  • Программы
    • Поддержка семьи
    • Образование и наука
    • Общественное благо
    • Историческое, культурное и духовное наследие
  • Новости и события
    • Новости
    • Публикации
    • Фото и видео
  • Контакты
    • Пресс-служба
  • Как помочь
Телефон +7 495 955-92-52
Телефон +7 (495) 369-95-64
RU / EN
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Отчеты и документы
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
Как помочь
15.01.2021·Публикации

Возвращение в родной город

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

История о том, как одна женщина маленький город меняла.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

«Возвращение в родной город представлялось мне этаким приходом в тихую гавань. Я воображала, как буду заниматься дочкой, водить ее на кружки и ездить время от времени на встречи в Петербург. Но, видимо, раз включившись, ты уже просто не можешь оставаться в стороне», – рассказывает создательница Ленинградской областной общественной организации социальной помощи «Семейный информационный центр» Елена Сусорова. За два года, прошедшие с переезда Елены в Кингисепп, здесь была создана школа осознанного родительства, прошел городской фестиваль на 3000 участников, была получена поддержка серьезного эндаумент-фонда и президентский грант и возникло местное сообщество, которое помогло выжить в центре этого циклона.

Включенность, от которой так и не удалось удержаться Елене, возникла намного раньше её возвращения на малую родину: первый семейный центр был создан Сусоровой в Санкт-Петербурге в 2009 году. Организация занималась профилактикой семейных кризисов. «Я видела, что в городе ведется работа с семьями, в которых кризис уже случился, но нет поддержки тех, у кого сегодня всё благополучно. Эти семьи также могут оказаться в какой-то момент в состоянии развода, столкнуться с внутренними конфликтами, сложностями в воспитании детей… Нет профилактической работы, которая помогала бы избегать самих кризисов и конфликтов».

Профилактика вылилась в целую череду активностей: семинары для родителей, журнал «Мамин/Папин», городские фестивали «Мамин день», «Папин день» и  «Привет, малыш!», президентский грант на программу помощи женщинам, перенесшим перинатальную утрату… К моменту, когда созрело решение о тихой гавани, накопленный опыт был впечатляющим.

Куда приводят разговоры у подъезда

В родном Кингисеппе общественная деятельность Елены началась с того, чем для большинства нормальных людей она вообще-то заканчивается: с разговоров на лавочке. Общение с местными мамами сложилось в формате «чего здесь только нет!»: не было почти ничего из того арсенала общественных инициатив, к которым давно привык Петербург. Ни курсов подготовки к родам, ни системных занятий с психологом для детей и взрослых. Консультации по грудному вскармливанию? Нет, не слышали.

«За время работы с семейной темой в Санкт-Петербурге я привыкла к мысли, что те же курсы подготовки к родам есть при каждой женской консультации, – вспоминает Елена. — Первое время я потратила на то, чтобы просто уложить в голове идею, что всего этого может не быть».

Следующей стала идея, что всё перечисленное находится в зоне профессиональной компетенции, а значит, ситуацию можно довольно легко исправить. С этой мыслью Сусорова направилась в городскую женскую консультацию, где оказалась желанной гостьей. «Я сразу увидела заинтересованность в лице заведующего консультацией Евгения Александровича Маркова. Всё – как и где мы будем вести занятия, где возьмем специалистов, каким образом врачи будут приглашать женщин на семинары – мы обсудили за 40 минут». Вишенкой стала договоренность, что сам Марков тоже подключится к чтению лекций молодым мамам.

И всё же одного энтузиаста, пускай даже в статусе заведующего, для организации полноценной школы подготовки к родам было мало. Часть специалистов – например, перинатальных психологов – Елена взялась привезти из Петербурга, педиатра же было решено искать на месте. Вскоре выяснилось, что решить проще, чем сделать.

Многоходовочка с ГВ

«Мы составили расписание, назначили первые даты. Заведующий вызвался читать часть лекций. Оставалось договориться с педиатром: помимо тем ухода за новорожденным и грудного вскармливания, для нас были актуальны и другие вопросы, которые волнуют родителей: профилактика ОРВИ, закаливание, вакцинопрофилактика… Однако очереди из желающих мы не увидели», – вспоминает Елена.

Проблема оказалась, в общем, банальной: педиатров в районе не хватает, подавляющее большинство специалистов работает на полторы ставки. В таких обстоятельствах энтузиастов, готовых к общественной нагрузке, оказалось  немного. Точнее – один.

«Нам удалось договориться с Еленой Валентиновной Таланковой, но при этом она сказала: “Я давно мечтала отучиться на консультанта по грудному вскармливанию”. Мы скинулись, оплатили дистанционные курсы… и получили лектора для наших семинаров (а заодно и специалиста по грудному вскармливанию, конечно)», – рассказывает Елена.

Намерения, которых не было

Вообще первое время вся организация существовала на принципах самофинансирования в самом нефигуральном смысле слова – все расходы делили между собой Елена и двое её соратников – Владимир Лагуновский и Наталия Есина (позднее они и ещё несколько энтузиастов станут соучредителями общественной организации «Семейный информационный центр»). Печать брошюр и плакатов, оплата работы приглашенных специалистов, обучение на консультанта по ГВ – всё делалось за свой счет.

Довольно быстро это насторожило местную общественность. Стали возникать вопросы. С какой стати такая щедрость? Кто и что стоит за благотворительностью? В чем второе дно подобного альтруизма?

«Мы завели группу ВКонтакте и стали рассказывать в ней, что и зачем мы делаем. Первое время я постоянно отвечала на вопросы в духе “Для чего вам это надо, признайтесь честно?” и “Вы, небось, хотите в депутаты пролезть”, – беззлобно говорит Елена. – Я раз за разом писала о том, что никаких целей, помимо помощи людям из родного города, у меня нет. И что в депутаты я совершенно точно не хочу». Постепенно отношение стало меняться. Увидев прозрачность, открытость и возможность задать любые, даже самые неудобные, вопросы, люди понемногу начали доверять.

Кому и зачем это нужно

«Когда мы только начинали, нам часто говорили: “Это никому не надо, никто к вам не придет”. Мол, это в Питере всех волнует подобное, а тут – нет. Я отвечала, что если придет даже один человек, я буду довольна», – вспоминает  Сусорова. И добавляет: «Хотя внутри у меня, конечно, было беспокойство». Беспокойство, надо сказать, вполне объяснимое: ни один организатор не мечтает привезти в райцентр лектора и посадить его перед залом из трех человек.

Однако опасения не оправдались. «Люди к нам пошли. Практически сразу на наши семинары стало собираться человек по 30-40 слушателей. Помогла и группа ВКонтакте – мы сразу рассказали людям, как важна для нас обратная связь, как важно получать их отзывы».

И люди стали писать. О том, как на самом деле нужна такая работа, как ценна информация, которую можно совершенно бесплатно получить на семинарах. «Да, первое время слушатели, приходившие на лекции, явно ждали момента, когда им что-то начнут продавать: предложат в конце занятия оплатить курс или купить что-то очень полезное, или что-то еще», – улыбается Елена.

Когда окончательно подтвердилось, что за активностью команды «Семейного информационного центра» стоит только сама активность, что никто не собирается использовать Кингисепп и его беременных для брони депутатского кресла и не планирует создать на месте женской консультации очередной торговый центр, местные выдохнули. И стали приходить. Общаться. Делиться информацией друг с другом. Поддерживать, писать отзывы, благодарить. Вскоре стало ясно, что мощности можно наращивать.

Вот тебе, бабушка, и Папин день

«Папины дни» начались задолго до Кингисеппа – семейные фестивали «для пап» (а по факту, конечно, для всех-всех-всех) Сусорова проводила в Санкт-Петербурге и Москве еще в то время, когда «региональной составляющей» проекта не было и в помине.

Первый «папский фестиваль» Елена с коллегами организовала в 2011-м, так что к 2018-му понимание, что и как нужно делать, было детализировано до мелочей. К работе приступили, минуя стадию изобретения велосипеда: сбор команды, распределение обязанностей, согласование с администрацией, полицией, разнообразные разрешения, дежурство «Скорой» – всё было продумано еще на старте.

Не забыли и про партнеров фестиваля. «Мы пошли к социально ответственному бизнесу города – на местный водоканал, на другие предприятия. Мы не просили “дайте денег”, а говорили о том, как важно объединить усилия, чтобы получился настоящий праздник для жителей, что мы обязательно всем расскажем, что большую лепту в то, чтобы всё состоялось, внесли вот такие предприятия, разместим логотипы, напишем об оказанной поддержке. Договаривались с самыми разными компаниями. Многие помогали не финансово, а делом, закрывая наши конкретные потребности – в транспорте, уборке, вывозе мусора. Так общими усилиями мы нашли поддержку, которая позволила сделать практически всё, чего мы хотели. Добавили немного своих денег – и начали готовиться», – рассказывает Сусорова.

Начинание хорошо поддержала местная и региональная пресса. Одновременно в августе 2018-го Ленинградская областная общественная организация социальной помощи «Семейный информационный центр» получила свой официальный статус.

Наконец, «день П» настал: 3000 человек, свободный вход и бесплатные мастер-классы, конкурсы, сладкая вата и аквагрим, полный восторг участников и десятки благодарных комментариев в паблике ВКонтакте… «Это было то, ради чего мы всё делали. Обратная связь, поступившая вечером того же дня, для нас, буквально падавших с ног, была очень поддерживающей. Это окрыляло… и я практически сразу же поняла, что вот сейчас нам и прилетит», – говорит Елена.

Библиотека  VS дискотека

Интуиция Сусорову не подвела: после феерически успешного мероприятия по городу опять поползли слухи. «Люди стали снова искать подводные камни. Снова начались обсуждения в духе “Почему всё бесплатно? Что за этим стоит? Какие цели на самом деле преследуют организаторы?”», – вспоминает она. Кончилось всё тем, что в один прекрасный день «Семейный информационный центр» безо всякого объяснения не пустили в библиотеку, – здесь был запланирован очередной семинар.

«Мне казалось, что мир сошел с ума, я не понимала «за что?». При этом мы жили очень тяжело финансово – вплоть до того, что зачастую не могли заправить машину, чтобы поехать по делам. Это был шок, земля ушла из-под ног», – вспоминает Елена.

По счастью, не только беда, но и спасение нередко приходит с довольно неожиданной стороны. Местный бизнесмен – владелец кафе и одной из кингисеппских дискотек – предложил для проведения семинаров свою площадку. Так районная дискотека внезапно обзавелась новым социальным статусом. «Конечно, люди были очень удивлены, когда мы пригласили их на курсы по ведению беременности в такое неожиданное место, – улыбается Елена. – Перед началом занятия мы вышли и сказали “Многие из вас здесь познакомились, так что давайте продолжим”».

Переломный момент

Слушатели посмеялись, но по окончании лекции сели за коллективное письмо в администрацию города. «Это был знаковый момент – если бы люди отвернулись или не сделали бы этого шага, мы бы не поняли, насколько для них ценно то, что мы делаем, – говорит Сусорова. — Это была очень важная для нас обратная связь». Несмотря на то, что письмо не разрешило ситуацию сразу, оно оказалось точкой, с которой видна граница черной полосы, началом конструктивного диалога и вопрос «за что» Елена переформулировала по-новому: «Этот кризисный момент стал самой настоящей точкой роста. Благодаря ей мы ощутили колоссальную поддержку на самых разных уровнях. Обретенное чувство плеча давало новые силы». Примерно в это же время произошли еще два события, ставшие для «Семейного информационного центра» своего рода сигнальным маячком: «Всё будет хорошо».

Во-первых, организация выиграла конкурс Фонда целевого капитала «Истоки».

«”Истоки” помогли нам ровно в тот момент, когда поддержка была жизненно необходима. Участие фонда  вселило дополнительную веру в то, что всё, что мы делаем, нужно», – говорит Елена. Конечно, поддержка оказалась важной не только с психологической точки зрения: на деньги, полученные в фонде, Ленинградская областная общественная организация социальной помощи «Семейный информационный центр» смогла закупить дорогостоящую оргтехнику, необходимую для работы и подготовки информационных материалов и оплатить работу лекторов, приезжающих из мегаполиса.

Во-вторых, «Семейный информационный центр» стал одним из победителей очередного конкурса президентских грантов. «Практически одновременно с новостью о победе в конкурсе фонда «Истоки» мы узнали, что наш проект по отцовству победил в Фонде президентских грантов. Работа с отцами – очень важное для нас направление, действенный инструмент профилактики семейных кризисов. Когда папа включен на всех этапах, – во время беременности, родов, когда у родителей одинаковый взгляд на воспитание ребенка – это очень важно. Мы снова чувствовали себя «ледоколом» и с новыми силами отправились воплощать задуманное и, кажется, сама Вселенная стала нам помогать», – говорит Елена.

Потому что хорошо

«Оглядываясь назад, трудно поверить, что мы работаем в Кингисеппе всего два года», – говорит Елена. Глядя со стороны, поверить в подобное ничуть не легче. Налаженная консультационная работа для молодых семей и беременных, консультант по грудному вскармливанию, поддержка семей с детьми (лекции по детскому здоровью, развитию, психологии), «Семейные субботники», «Папин день», книга, посвященная детям войны. И, наконец, формирование сообщества города. Того самого, члены которого поддерживают друг друга в сложных ситуациях. Того, которое теперь верит: да, на семинар, субботник или городской праздник можно звать просто так. Потому что это хорошо.

Пред.След.

Программы по теме

Всероссийская программа «Святость Материнства»

Миротворческая акция «Просите мира Иерусалиму»

Новости

Посмотреть все новости

Новости
Генеральному директору информационного агентства ТАСС Сергею Михайлову 50 лет
17.03.2021
Публикации
Оберег для самых незащищенных
15.03.2021
Новости
Поздравление с Международным женским днем
08.03.2021
Новости
«Благотворительность в России: решения нового времени»
03.03.2021
Новости
Поздравление с Днем защитника Отечества
22.02.2021
Новости
Годовой отчет Фонда «Истоки» получил «Золотой стандарт»
11.02.2021
Новости, Публикации
Папин день в Череповце
05.02.2021
Пресса о нас
Семейное дело: как в Кингисеппе появилось местное сообщество
26.01.2021
Видео, Новости
Как работает приложение для тех, кто не говорит
21.01.2021
Публикации
Возвращение в родной город
15.01.2021
Новости
Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!
31.12.2020
Новости
Самые важные события в жизни Фонда «Истоки» в 2020 году
29.12.2020
+7 (495) 369-95-64
info@istoki-foundation.org
105062, Москва
ул. Покровка, д. 42, стр. 5
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
2015 — 2023. Фонд целевого капитала «Истоки».
Все права защищены
Сайт предназначен для лиц старше 16 лет