Предыдущая версия сайта доступна здесь
  • О фонде
    • Попечительский совет
    • Команда
    • Как работает целевой капитал
    • Финансовые показатели
    • Социальное воздействие
    • Отчеты и документы
  • Программы
    • Поддержка семьи
    • Образование и наука
    • Общественное благо
    • Историческое, культурное и духовное наследие
  • Новости и события
    • Новости
    • Публикации
    • Фото и видео
  • Контакты
    • Пресс-служба
  • Как помочь
Телефон +7 495 955-92-52
Телефон +7 (495) 369-95-64
RU / EN
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Отчеты и документы
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
Как помочь
15.03.2021·Публикации

Оберег для самых незащищенных

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

В 2009 году Александр Соболев создает для помощи женщинам в сложных жизненных ситуациях благотворительный фонд “Оберег”.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

Говорят, великие открытия иногда совершаются по ошибке. В этой же логике можно сказать, что многие дела, меняющие мир, начинаются со случайности. Случайно или нет 13 лет назад жена иркутского бизнесмена Александра Соболева оказалась в одной палате с женщиной, собиравшейся оставить новорожденного ребенка. Александр снял для совершенно незнакомого человека квартиру, и молодая мама изменила решение и выписалась из роддома уже с ребенком. Оказалось, для того, чтобы кардинально изменить судьбу маленького человека, нужна всего лишь одна съемная квартира. Но сколько таких детей и мам хотя бы в одном Иркутске? И хватит ли на всех квартир?

В 2009 году Александр Соболев создает для помощи женщинам в сложных жизненных ситуациях благотворительный фонд “Оберег”. С тех пор пройден путь от съемной квартиры до здания площадью более тысячи квадратных метров (выделил город), а счет спасенных жизней идет на сотни.

В доме, где принимают оказавшихся в беде, 17 жилых комнат, столовая, постирочная и другие подсобные помещения. «Среднесписочная численность» мам, единовременно проживающих в доме – 25, и значит, общее количество жильцов можно смело умножать на 2 (хотя был случай, когда здесь жила женщина с 10 детьми). Пандемия и пришедшие с ней ограничения этот показатель, как ни странно, снизили. Ссориться в семьях меньше на стали, – отсеву поспособствовал двухнедельный карантин, обязательный для поступления в учреждение. Сегодня в «Обереге» проживает 15 мам с детьми, фонд является одним из крупнейших подобных НКО в России.

У нее на это семь причин

Истории оказавшихся здесь – разные и одновременно все в чем-то похожие. Проблемы в семье, рукоприкладство, конфликты с родственниками. При этом некоторые обращаются в фонд буквально в скоропомощном режиме (например, в ситуации, когда муж выгнал с детьми из дома среди ночи).

Следуя печально известной логике, в социальный стационар (именно так в официальной терминологии называется учреждение) «Оберега» регулярно попадают выпускницы детских домов (до недавнего времени вопрос с жильем для сирот, достигших совершеннолетия, стоял в Иркутской области крайне остро). Примерно треть женщин, ищущих приюта в «Обереге», стабильно составляют многодетные матери.

«Причины могут быть очень разные – и ссора, которая через несколько дней закончится (и мама с детьми вернется домой), и бытовые условия, в которых в принципе невозможно нормально воспитывать детей. Такие мамы остаются у нас надолго, – рассказывает специалист по социальной работе БФ «Оберег», помощник президента фонда Евгения Калмыкова. – Мы принимаем, даем комнату (часто у нас в одной комнате живут по две-три мамы), при необходимости ставим на питание, обеспечиваем одеждой, памперсами и тому подобным».

Попадают сюда и женщины с детьми, за которыми наблюдают органы опеки. «Если ситуация в семье сложная, нет нормальных условий для проживания детей, госслужбы могут отправить ребенка в детский дом на временное пребывание, а могут обратиться к нам. Когда ребенка изымают из семьи, у матери нередко не хватает сил, ресурсов, чтобы вернуть его обратно. Казалось бы, появилось время – можно наладить быт, найти работу, привести в порядок квартиру… Но внутри что-то ломается, и в итоге женщина оказывается просто не в состоянии забрать ребенка из детдома. Наш центр становится в этом случае спасением», – говорит Евгения.

Разговоры в пользу жизни

Отдельное направление работы фонда – профилактика абортов и отказов от новорожденных: особая категория подопечных «Оберега» – одинокие женщины, решившие родить ребенка, несмотря на обстоятельства. Большинство из них попадает в фонд, приходя за направлением на аборт.

«Нас знают все социальные службы, опека, инспекция по делам несовершеннолетних, у нас соглашения с роддомами, – говорит Калмыкова. – Если мама планирует отказаться от ребенка, ей рассказывают о нас, о возможной помощи. Если женщина готова к разговору, мы встречаемся и рассказываем о фонде, о том, чем мы можем помочь. То же самое – в женских консультациях. Если врачи видят, что женщина в сложном положении, они направляют её к нам».

Поговорить, добавляет Евгения, соглашаются не все. Разговоры – в самом буквальном смысле – за жизнь работают только тогда, когда женщина думает отказаться от ребенка ввиду бытовых сложностей, из-за страха перед материальными проблемами, боязни, что не сможет растить и содержать малыша в одиночку. «Конечно, есть женщины, которые решают оставить ребенка в роддоме по соображениям, никак не связанным с финансовыми или социальными сложностями. Здесь мы ничего сделать не можем», – добавляет она.

В конце 2018 года «Оберег» получил на развитие этого направления 500 тысяч рублей в качестве гранта Фонда целевого капитала «Истоки». «Проект, поддержанный “Истоками”, называется “Мама, выбери меня”, – рассказывает специалист по социальной работе благотворительного фонда «Оберег» Анастасия Афанасьева. – Это проект, направленный на профилактику абортов и отказов от новорожденных детей. На деньги, полученные в Фонде “Истоки”, мы смогли оплатить труд нескольких специалистов, которые занимаются с малышами, закупили десять комплектов для новорожденных по 8400 рублей каждый. Всего грант дал возможность организовать помощь для 27 мам и 54 детей, удалось предотвратить 6 абортов и 10 отказов от новорожденных, двоих детей получилось вернуть в семью».

«Жизнь каждого человека – бесценна, — говорит директор Фонда целевого капитала «Истоки» Владимир Марченко. – Если наш грант помог сохранить жизнь или вернуть маму хотя бы одному ребенку, это уже – прекрасный результат. Волонтеры фонда «Оберег» подключают к решению проблемы попавших в беду женщин все возможные ресурсы: и врачей, и органы опеки, и меценатов, то есть подходят к проблеме неформально и комплексно».

«Оберег» без границ

По большому счету, чтобы попасть в программу защиты жизни, реализуемую «Оберегом», нужно лишь желание. Желание сохранить чужую жизнь – ещё такую хрупкую и беззащитную – и изменить свою собственную.

Формальная сторона вопроса волнует создателей программы значительно меньше. Так, у благотворительного фонда нет «территориального ценза» – до начала карантина, к примеру, в центре наравне с остальными принимали женщин из Киргизии и Украины. «Внешний вид человека – тоже не показатель, – добавляет Евгения Калмыкова. – Мало ли что могло произойти, в каких условиях пришлось оказаться. Главное – чтобы было желание эти условия изменить».

Типичная история подопечной «Оберега» – история Алены, попавшей в программу около двух лет назад. Работала на стройке без официального оформления, жила с молодым человеком. Забеременела. Когда партнер узнал, о ребенке, аборт был уже невозможен. Молодой отец счел за благо ретироваться, а Алена приняла решение оставить новорожденного в доме малютки: было непонятно, на что она одна будет содержать двоих детей (у женщины был еще сын четырех лет, с отцом которого отношения также не поддерживались). В итоге все решила та самая случайность: Алена жила рядом с «Оберегом», и однажды просто разговорилась с кем-то из сотрудниц фонда на улице. В итоге женщину обеспечили всем необходимым на первое время (кроваткой, комплектом для новорожденного, вещами и памперсами), помогли с оформлением всех документов на выплаты. Когда малышу исполнилось полгода, молодая мама нашла няню и вышла на работу. Сегодня, говорят в фонде, Алена и представить не может, что размышляла о том, чтобы бросить сына на попечение системы.

По уставу

Все вновь прибывшие проходят собеседование, всех знакомят со сводом местных правил – уставом «Оберега». Каждая женщина, решающая остаться в доме, подписывает регламент, подтверждающий, так сказать,  благонамеренность. «Согласно правилам проживания, у нас нельзя устраивать потасовки, затевать конфликты, – поясняет Евгения, – в целом здесь живут достаточно мирно, но, как и в любом сообществе, конечно, тоже бывает всякое».

Известная (и, увы, во многих случаях актуальная до сих пор) максима «без бумажки ты – букашка» здесь тоже не работает: сотрудники «Оберега» готовы помочь с восстановлением документов, оформлением детских пособий и других выплат.

При этом проживание в «Обереге» бесплатное, а в случае необходимости здесь можно получить не только помощь в оформлении документов, но и, скажем, одежду (в Иркутске стоят пять благотворительных контейнеров, в которые горожане сдают ставшую ненужной, но еще хорошую, одежду).

Коммуна имени новой жизни

Несмотря на то, что в «Оберег» прийти может каждая женщина, не каждая способна тут остаться. Никакого «кастинга» или рейтингов на выбывание здесь нет. Однако хорошая жизнь – это тоже усилие. И не у всех на него хватает ресурса.

«У нас была женщина, родившая седьмого ребенка, – рассказывает Евгения, – в отношении предыдущих детей она на тот момент уже была лишена родительских прав. Она приехала к нам, прожила тут какое-то время, получила первые выплаты, после чего снова стало ясно, что ребенком она заниматься не станет, он ей вообще не нужен. В итоге ребенка забрали, она съехала».

Принцип простой: хочешь жить нормальной жизнью – занимайся детьми, учись, помогай по дому, нет – ищи альтернативу. Но уже без детей. «Обычно сначала мы делаем предупреждение, разговариваем, – говорит Евгения, – если это не помогает, обращаемся к органам опеки. Мы постоянно объясняем женщинам, что всё, что мы здесь делаем, мы делаем ради детей. В первую очередь ради детей. И если мать не может обеспечить ребенку нормальные условия, нам приходится вмешаться. Например, одна женщина у нас на ночь запирала детей в комнате, а сама шла на дискотеку. Один раз это осталось незамеченным, на второй мы узнали. Такие у нас, конечно, не остаются, но детей при этом помещают в интернат. У нас несколько раз бывали изъятия прямо из фонда».

Конечно, найти занятие по душе, получить востребованную специальность (при фонде существуют разнообразные курсы), разобраться со своими проблемами и обновить жизненный сценарий – задача амбициозная. Тем не менее, у большинства получается.

В фонде работает целый штат специалистов, постоянно взаимодействующих с женщинами: психологи, педиатры, социальные работники. Задача у всех одна: помочь справиться с теми проблемами, которые так или иначе послужили причиной ухода из дома. «Мы способствуем в поисках работы, не бывает такого, что “не буду, не хочу работать”. Те, кто ничего не хочет, у нас не остаются. Обычно у каждой женщины здесь есть своя конкретная цель. Например, одна девочка у нас живет – она копит на ипотеку. Она работает в саду, откладывает деньги, чтобы купить собственное жилье», – говорит Евгения Калмыкова.

Два с половиной

Во время проживания в доме у каждой «коммунарки» есть круг обязанностей, начинающийся с неё самой и её ребенка (все дети должны иметь прививки, проходить регулярные осмотры врачей), заканчивая дежурством в местах общего пользования и поддержанием чистоты в комнатах. Есть ответственные, следящие за порядком, есть «старшие» из числа администрации, к которым можно прийти за помощью. В том числе – третейской.

«Ссоры бывают, но нельзя сказать, что постоянно, – говорит Евгения. – Мы с ними работаем, говорим “Не умеете решать, договариваться между собой – приходите к нам”, стараемся предусматривать острые моменты. У нас составлены графики стирки белья, уборки помещений, мы стараемся регламентировать ситуации, связанные с возможными конфликтами».

Продолжаться такая жизнь может достаточно долго. «У нас нет единого фиксированного времени пребывания, – говорят в фонде. – Все зависит от личных обстоятельств и возможностей конкретной женщины».

Если рассчитывать по максимуму, то мама с новорожденным ребенком может оставаться в программе «Мама, выбери меня» до исполнения малышу двух лет. Соответственно, если женщина попала в фонд ещё во время беременности, общее время пребывания здесь составит примерно два с половиной года. При фонде есть ясли, в которые принимают с двух лет. Мама может здесь же получить временную работу – нянечки нужны всегда. Однако этот «выход в свет» будет означать и окончание жизни в доме: два года – достаточный срок, чтобы адаптироваться к новой жизни, определиться с приоритетами, подыскать съемную квартиру и работу. Если в «Оберег» попала женщина с детьми постарше, стандартный срок её пребывания здесь – до полугода.

Надо сказать, большинство женщин не стремится затягивать жизнь в пускай и очень гостеприимном, но все же казенном доме: многие встают на ноги гораздо раньше «часа Х». Некоторые успевают здесь подружиться и снимают потом квартиру вскладчину: вместе и легче, и веселей. Другие получают материнский капитал, устраиваются на работу и берут ипотеку.

«Многие ли возвращаются поблагодарить? – задумывается Евгения, – ну, процентов 20-30, наверное. Звонят, поддерживают отношения, приходят навестить. Одна девочка вот съехала от нас, потом началась пандемия, она потеряла доход, вернулась. Наладится всё – снова попадет в большой мир. Каждой всё-таки хочется иметь собственный дом».

Пред.След.

Программы по теме

Всероссийская программа «Святость Материнства»

Миротворческая акция «Просите мира Иерусалиму»

Новости

Посмотреть все новости

Новости
Генеральному директору информационного агентства ТАСС Сергею Михайлову 50 лет
17.03.2021
Публикации
Оберег для самых незащищенных
15.03.2021
Новости
Поздравление с Международным женским днем
08.03.2021
Новости
«Благотворительность в России: решения нового времени»
03.03.2021
Новости
Поздравление с Днем защитника Отечества
22.02.2021
Новости
Годовой отчет Фонда «Истоки» получил «Золотой стандарт»
11.02.2021
Новости, Публикации
Папин день в Череповце
05.02.2021
Пресса о нас
Семейное дело: как в Кингисеппе появилось местное сообщество
26.01.2021
Видео, Новости
Как работает приложение для тех, кто не говорит
21.01.2021
Публикации
Возвращение в родной город
15.01.2021
Новости
Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!
31.12.2020
Новости
Самые важные события в жизни Фонда «Истоки» в 2020 году
29.12.2020
+7 (495) 369-95-64
info@istoki-foundation.org
105062, Москва
ул. Покровка, д. 42, стр. 5
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
2015 — 2023. Фонд целевого капитала «Истоки».
Все права защищены
Сайт предназначен для лиц старше 16 лет