Предыдущая версия сайта доступна здесь
  • О фонде
    • Попечительский совет
    • Команда
    • Как работает целевой капитал
    • Финансовые показатели
    • Социальное воздействие
    • Отчеты и документы
  • Программы
    • Поддержка семьи
    • Образование и наука
    • Общественное благо
    • Историческое, культурное и духовное наследие
  • Новости и события
    • Новости
    • Публикации
    • Фото и видео
  • Контакты
    • Пресс-служба
  • Как помочь
Телефон +7 495 955-92-52
Телефон +7 (495) 369-95-64
RU / EN
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Отчеты и документы
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
Как помочь
30.07.2020·Публикации

Эндаумент одного окна: эксперты и финансисты обсудили единый ресурс целевых капиталов России

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

Первый в европейской истории целевой капитал был основан Платоном: открытая древнегреческим философом академия просуществовала девять веков. История российских эндаументов, –  целевых фондов, формируемых за  счет пожертвований и используемых в некоммерческих…

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

Первый в европейской истории целевой капитал был основан Платоном: открытая древнегреческим философом академия просуществовала девять веков. История российских эндаументов, –  целевых фондов, формируемых за  счет пожертвований и используемых в некоммерческих целях, – чуть скромней: ей без малого пятнадцать лет (ФЗ № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был принят в 2006 году). На сегодняшний день в России действует около 200 эндаументов с общим объемом активов порядка 25-30 млрд рублей. Представители эндаумент-сообщества провели онлайн-конференцию, главным вопросом которой стало создание единого ресурса фондов целевых капиталов России.

Целесообразно ли создавать общую цифровую платформу с исчерпывающей информацией как об отдельных фондах, так и об отрасли в целом? Платформу, аккумулирующую лучшие практики, актуальную аналитику, законодательные новации, новости отрасли, фандрайзинговые предложения? Эти и другие вопросы, связанные с освещением деятельности существующих в России фондов целевых капиталов обсудили участники онлайн-конференции, организованной одним из стейкхолдеров сферы, Фондом целевого капитала «Истоки». Конференция собрала более 80 участников – представителей НКО, эндаумент-фондов, вузов, средств массовой информации. География онлайн-мероприятия охватила российские регионы от Москвы до Якутии и Томской области. Также в конференции приняли участие зарубежные эксперты.

Анонсируя конференцию, директор Фонда «Истоки» Владимир Марченко отметил, что «Сектор целевых капиталов будет расти, меняться структурно, что потребует нового уровня консолидации. Представителям российских эндаумент-фондов было бы разумно сформировать общую площадку для обмена информацией, технологиями и координации усилий».

Мониторинг и контроль

«Необходимо создать систему прозрачного мониторинга и контроля деятельности фондов целевых капиталов, представить на этом ресурсе всем заинтересованным лицам наиболее полную информацию о деятельности организации любого из фондов», – отметил исполнительный директор Фонда «Истоки» Андрей Кудряшов, открывая конференцию. По мнению представителя одного из ключевых игроков сферы, подобный ресурс позволит существенно повысить финансовую и законодательную дисциплину рынка в целом. «По закону мы должны делиться информацией, размещать ее на своих ресурсах, но не все фонды это делают, – подчеркнул спикер. – А если и делают, то в разных форматах: у кого-то это pdf, у кого-то это word, у кого-то скриншот и т.д. Этот ресурс, на наш взгляд, должен стать хорошим примером успешного взаимодействия частно-государственного партнёрства». 

«Эндаумент-портал» не только позволит вести корректную статистику, он сообщит сфере такое критически-важное качество, как прозрачность. Президент Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков подчеркнул в своем выступлении, что ресурс даст возможность видеть, как формируются фонды целевого капитала, кто является их инвесторами, какие компании управляют средствами, в каких банках они размещаются. «Это оценка с позиции риска, с потенциальной доходности, то есть как фонд оперирует теми средствами, которыми он располагает», – сказал Четвириков. Спикер также отметил, что важным моментом повестки должна стать информация о расходовании средств.

Наряду с жертвователями и представителями фондов, ресурс, объединяющий информацию об отечественных эндаументах, будет иметь ценность для исследователей, экспертов и средств массовой информации. «Из него можно сделать профессиональное СМИ», – сказала консультант Ассоциации профессиональных участников сферы развития человеческого капитала Юлия Селюкова. В то же время она подчеркнула, что подобное начинание требует существенных медийных инвестиций, и в настоящее время «конструкция массового ресурса … кажется преждевременной».

Фондом целевого капитала «Истоки» был проведен опрос о необходимости создания единого ресурса о целевых капиталах. В опросе, проходившем с 15 мая по 1 июня 2020 года, приняли участие 54 респондента из 14 регионов РФ. 65% участников являлись сотрудниками некоммерческих организаций, 28% заняты в сфере целевого капитала, 7% относились к представителям вузов, 3% участников – к представителям СМИ. 
Согласно полученным данным, 93% опрошенных считают создание ресурса о целевых капиталах актуальным и необходимым начинанием. При этом 57% респондентов отметили, что подобный ресурс будет способствовать формированию объективных ренкингов и рейтингов российских эндаументов, 9% полагают, что ресурс не будет способствовать достижению данной цели, и 17% затруднились с ответом на вопрос.
Респонденты заявили, что собранная информация будет в равной степени полезна действующим фондам целевого капитала, тем, кто только планирует такой фонд создавать, и потенциальным жертвователям (45, 46% и 41%, соответственно), также, по мнению опрошенных, ресурс будет интересен журналистам, общественным деятелям и студентам, экспертам и преподавателям (31 и 34%). Наименее заинтересованной стороной, по мнению респондентов, выступают представители власти – в их вовлеченности уверены 24% участников опроса.

Несвоевременные мысли?

Относительно своевременности начинания мнения участников разделились. Часть сообщества убеждена, что «самое время» как раз-таки пришло. «Мы давно говорим уже об этом ресурсе, начиная с проекта Форума Доноров “Целевые капиталы: стратегия роста”», – заметила в своем выступлении секретарь Попечительского совета Фонда целевого капитала Пермского университета (ПГНИУ) Ксения Пунина. Она также обратила внимание собравшихся на тот факт, что сегодня различные источники дают весьма противоречивую информацию о целевых капиталах. Это осложняет работу аналитиков и экспертов и вредит сфере в целом. «Нам очень нужна информация и для продвижения темы целевых капиталов, и для исследовательских задач, и для того, чтобы пополнять базы библиотеки — писать научные статьи. А эти данные собрать очень сложно», – отметила она.

Аргументы Contra

Наряду с соображениями в пользу объединенного ресурса, участники дискуссии высказывали и аргументы против создания платформы. Основные сводились к тому, что подобный проект может оказаться крайне трудоемким, затратным в плане информационной поддержки, дорогостоящим и, несмотря на все усилия, недостаточно репрезентативным.
На самом деле, попытки консолидировать информацию об отечественных эндаументах предпринимались и ранее. Подобный опыт есть, к примеру, у «Гражданского союза». «Мы собрали фонды целевого капитала в одном файле, это довольно простая база данных на нашем сайте, состоящая из 183 фондов, – рассказал  Олег Шарипков, исполнительный директор фонда местного сообщества «Гражданский союз» (Пенза), – На мой взгляд, создание совсем общего ресурса – это миф. Всегда будет несколько разных ресурсов. И в практике других стран это несколько ресурсов». Шарипков подчеркнул, что на поддержание подобной базы в актуальном состоянии тратится очень много сил, и несмотря на это, полнота информации все равно вызывает определенные вопросы.

Одновременно спикеры конференции отмечали, что далеко не все отечественные управляющие компании стремятся к открытости и прозрачности. С достаточной уверенностью можно предположить, что этот фактор будет оказывать негативное влияние и в случае реализации идеи единого ресурса. «Ни одна УК полный список фондов под управлением не вывешивает, – сказала в своем выступлении эксперт рынка целевых капиталов, член Попечительского совета эндаумента ГМЗ «Петергоф»  Людмила Пантелеева. – Не говоря уже о результатах управления. Это отчасти объясняется тем, что УК связаны с клиентами условием конфиденциальности в части условий обслуживания, стратегий инвестирования и прочей информации. Сами фонды также зачастую не размещают информацию. Поэтому сбор такой базы столкнется с рядом проблем: неполной прозрачностью самих фондов, УК, которые не раскрывают информацию, не у всех фондов есть желание предоставлять информацию внутри календарного года». В то же время подобный ресурс нужен уже сейчас, информация об эндаументах должна стать прозрачной и общедоступной, заметила она. «Это будет способствовать развитию рынка, такая информация нужна», – подчеркнула Пантелеева.

Кому выгодно 

В целом дискуссия показала, что несмотря на очевидную сложность и масштабность начинания, его актуальность большинством участников под сомнение не ставится. «Считаю, что эта информация нужна рынку в целом, всем: управляющим компаниям, целевым капиталам, тем, кто хочет создавать целевой капитал, благотворителем, благополучателям, государственным органам», – отметила  в своем выступлении начальник управления по работе с НКО АО «Газпромбанк» Роза Воронина.

По словам Юлии Пуниной, агрегированная информация об отечественных эндаументах также будет полезна СМИ. «Постоянно возникают вопросы, как наш фонд соотносится с другими фондами целевого капитала», – подчеркнула она.

Светлана Ландэн, управляющий партнер CIS London & Partners отметила, что путь создания эндаумент-культуры, который сегодня проходит Россия, во многом уникален, и он дает возможность учесть и переосмыслить зарубежный опыт. В этом свете единый информационный ресурс российских эндаументов – это не только актуальная база данных, но и своего рода хронограф, который со временем позволит проследить историю развития отечественных фондов целевого капитала. Одновременно, данная информация позволит оценивать и отслеживать тенденции развития отрасли. «В каком-то смысле я надеюсь, что это даст уникальный опыт, когда на стадии развития эндаумент-фондов в конкретной стране, которая, по сути дела, развивает то, что уже было развито на международном опыте, используется еще и способ сбора информации». В то же время, по мнению управляющего партнера CIS London & Partners,  агрегированный ресурс даст стимул к развитию отдельных игроков рынка: «Обычно это ряд проектов, но некоторые проекты являются более успешными, они подтягивают другие на этот уровень». Также Светлана Ландэн заметила, что основной целью подобного проекта должна быть транспарентность, прозрачность эндаумент-рынка в России.

Итоги

«Можно смело утверждать, что рынок целевых капиталов России спустя почти 15 лет состоялся. Создавать ресурс нужно, – резюмировал Заместитель начальника Департамента развития бизнеса управляющей компании «Апрель Капитал»  Илья Барковский. – Будет это один или несколько, но он нужен. Нужно делать сообща, создавать рабочие группы». На сегодняшний день, подчеркнул спикер, прозрачность и открытость не относятся к числу базовых характеристик отрасли, и ради эффективной работы эндаумент-фондов и повышения уровня доверия к ним эта ситуация должна быть изменена.

Итоги дискуссии подвел в своем блоге и исполнительный директор Фонда целевого капитала МФТИ Дмитрий Быкадоров. Эксперт заявил, что единый ресурс отечественных эндаументов интересен ключевым игрокам с точки зрения достижения трех целей: популяризации идеи, обмена кейсами и появления источника непредвзятой информации об эндаумент-фондах. «Популяризация идеи эндаумента. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди не понимают, как работают такие фонды, зачем они создаются, в чём их преимущества. Мы, конечно, предпринимаем соответствующие усилия, но было бы здорово их объединить с другими фондами, в этом у нас заведомо общая цель», – подчеркнул Быкадоров.

По итогам конференции была создана рабочая группа из 13 представителей фондов целевого капитала, рейтинговых агентств, управляющих компаний, вузов и некоммерческих организаций. В состав рабочей группы вошли президент НРА Виктор Четвериков, управляющий директор Phoenix Group/Philin Алексей Станкевич, начальник Управления по работе с НКО АО “Газпромбанк” Роза Воронина, директор Фонда целевого капитала Томского политехнического университета Лидия Лозовая и другие представители отрасли.

Публикацию подготовила Мария Кригер

Пред.След.

Программы по теме

Всероссийская программа «Святость Материнства»

Миротворческая акция «Просите мира Иерусалиму»

Новости

Посмотреть все новости

Новости
Генеральному директору информационного агентства ТАСС Сергею Михайлову 50 лет
17.03.2021
Публикации
Оберег для самых незащищенных
15.03.2021
Новости
Поздравление с Международным женским днем
08.03.2021
Новости
«Благотворительность в России: решения нового времени»
03.03.2021
Новости
Поздравление с Днем защитника Отечества
22.02.2021
Новости
Годовой отчет Фонда «Истоки» получил «Золотой стандарт»
11.02.2021
Новости, Публикации
Папин день в Череповце
05.02.2021
Пресса о нас
Семейное дело: как в Кингисеппе появилось местное сообщество
26.01.2021
Видео, Новости
Как работает приложение для тех, кто не говорит
21.01.2021
Публикации
Возвращение в родной город
15.01.2021
Новости
Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!
31.12.2020
Новости
Самые важные события в жизни Фонда «Истоки» в 2020 году
29.12.2020
+7 (495) 369-95-64
info@istoki-foundation.org
105062, Москва
ул. Покровка, д. 42, стр. 5
О фонде
Попечительский совет
Команда
Как работает целевой капитал
Финансовые показатели
Социальное воздействие
Программы
Поддержка семьи
Образование и наука
Общественное благо
Историческое, культурное и духовное наследие
Новости и события
Новости
Публикации
Фото и видео
Контакты
Пресс-служба
2015 — 2023. Фонд целевого капитала «Истоки».
Все права защищены
Сайт предназначен для лиц старше 16 лет